correl (correl) wrote,
correl
correl

С. Платонов – После коммунизма. Книга, не предназначенная для печати

   Вчера выпустил в сеть на паре трекеров.


   Подготовка заняла несколько лет, шла ни шатко, ни валко, с частыми, длительными перерывами, связанными как с некоторыми трудностями, так и с определёнными сомнениями, будет ли книга востребована. Но, всё же, чувство долга и благодарности, испытываемых мною к ней, помогло преодолеть все препятствия и, наконец, завершить дело.
   Подготовка прошла через несколько редакций (порой довольно радикальных). А началось всё с желания переработать под себя оригинальный doc, взятый с сайта одного из авторов (C. Чернышев), не удовлетворяющий меня по чисто эстетическим соображениям. И первая редакция была сделана именно под себя, без всякой мысли об «издании». Поля, колонтитулы, расстановка переносов, внутритекстовая пагинация. (Кое-что, тем не менее, осталось неизменным до самого конца, – например, цвет заголовков или, что кажется теперь забавным, размер отступов именно в 1,27 см, а не 1,25, как это водится в ворде по умолчанию.) Была проведена основательная корректура (что отнюдь не стало гарантией: исправления обязательно вносились при каждой последующей вычитке – включая последнюю, окончательную, когда их набралось никак не меньше десятка(!), – поэтому не поручусь, что больше никаких ошибок нет).
   После выпуска в сеть «Богачей…» Ландберга следующим кандидатом задумывался С.Платонов, но, прочесав поиском интернет, выяснил, что скан-djvu уже имеется (рутрекер и нонейм-клаб – это один файл). И, с двойственным чувством разочарования (опоздал) и облегчения (глаза целее будут), от задумки отказался. Без проверки. Когда же удосужился скачать, – захотелось, таки, убедиться в обоснованности отказа, – обнаружил, что скан имеет довольно существенные дефекты. Например, некоторые страницы сильно засвечены – до нечитабельности, также отсутствует распознанный текстовый слой*. Начал сканирование и… вскоре сделал паузу. Книга имеет тугой разворот и сканы получались кривыми, что небольшая беда, но и искажёнными геометрически, что беда уже побольше. Может быть, для поднаторевших в деле книгосканирования последнее обстоятельство не препятствие, но меня остановило. Естественно, какое-то решение было бы найдено – я бываю иногда упрямым, – однако, после некоторого раздумья, в голову пришла идея выложить ту редакцию под себя в pdf-формате.
   [*Буквально в последние дни выловил в сети djvu без засветов и со слоем распознанного текста. Правда, похоже, от шумов он не чистился – немало страниц очень сложно прочитать.]
   От мысли выпуска в сеть в собственном варианте я быстро отказался. Как бы он лично мне не нравился, я осознавал, что публикация в том виде вряд ли будет разумной. Поэтому пустился в новый этап редактирований и перередактирований. Окончательным вариантом было выбрано максимально возможное приближение к бумажному варианту – страница в страницу, колонтитулы, буквицы и прочие мелочи (из мелочей, например, такая, как пробел между инициалами и фамилией, без которого в прочих условиях я предпочитаю обходиться). Из наибольших проблем можно назвать – решённую – заголовки и – нерешённую – пустоты в нижней части страниц. Последнее осталось для меня тем крепким орешком, который разгрызть не удалось, поэтому выходом стало использование обходного манёвра и регулирование вручную межстрочного интервала для каждой страницы. Это обстоятельство сильно меня возмущало, однако, делать нечего, пришлось пойти на компромисс – или пустоты, или интервалы. Первые мне кажутся более неприглядными.
   Окончание редактирования doc'а не стало завершением работы. Неожиданно родилась идея добавить вариант в fb2-формате – для телефонов и планшетов. Снова решение многочисленных проблем – такой большой документ довелось форматировать впервые, и с некоторыми особенностями я раньше не встречался, – главными оказались таблицы и примечания, с которыми опять был вынужден пойти на компромисс (без источника в конце документа сноски внизу страницы не отображались).
   И вот, наконец-то, финал.

   Пара замечаний.
   Симпатичнее fb2 выглядит, на мой взгляд, в Alreader’е, но адекватнее – в Cool Reader’е. В нём лучше всего отображаются таблицы.
   Каждый, конечно, может подредактировать doc под себя (а это одна из причин его выкладывания, – казалось бы, ненужном при наличии pdf’а), но должен помнить, что даже самое невинное вмешательство может порой привести к непредсказуемому нарушению структуры документа.


   В моей приверженности марксизму книга «После коммунизма» явилась переломной вехой между старым, позднесоветским, практически догматическим восприятием и новым, который я называю ортодоксальным. Между, во-многом, слепым следованием за партийными толкователями Маркса и обращением к истокам. Можно сказать, что именно на положениях этой книги в наибольшей мере (помимо самих классиков, разумеется) основываются мои нынешние представления как о марксизме и коммунизме, так и о мире и обществе, о прошлом, настоящем и будущем человечества.
   При этом, должен заметить, к этим положения отношусь без фанатизма, к авторам – критически*. И если кто-то представит грамотные и убедительные их опровержения, то тогда считаю возможным изменение своих представлений... Однако таковые мне пока что не попадались и поэтому считаю рекомендуемую книгу одной из важнейших для понимания как марксизма в целом, так и его частей – коммунистической теории, диалектического и исторического материализма, теории отчуждения. А также – истории послереволюционного развития и причин гибели первого пролетарского государства.
    [*Точнее будет – критически-негативно. Потому что, считаю, как минимум двое из них уже через несколько месяцев (после выхода ПК) во «Втором пришествии» изменили марксизму. Дальнейшая их деятельность шла в том же русле. Была мысль, а не Аксёнову ли, третьему, книга обязана марксистским и пролетарским, пусть даже отчасти казённым, пафосом? однако никакой информацией о нём не располагаю, поэтому, скорее всего, это лишь досужий домысел.]

   В ВикипедиИ можно ознакомиться с темой – С. Платонов. Статья мне не очень нравится, содержит, на мой взгляд, неточности и даже одну несомненно грубейшую ошибку (отнесение третьей, высшей фазы коммунизма к эпохе гуманизма видится мне странным), но представление даёт. Перебирать её не вижу смысла, ибо предлагаю лучшее – прочесть саму книгу. Единственное пожелание – или, может быть, напутствие, – избегать поверхностности в восприятии текста (в принципе, достаточно сложного), чтобы не попасть впросак, как это случилось с Вассерманом.


   ОТЧУЖДЕНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ. Вместо некролога

   КНИГА ПЕРВАЯ. КОММУНИСТИЧЕСКОЕ МЕЖДУЦАРСТВИЕ
    Часть 1. В чем состоит уничтожение частной собственности?
       1. Отчуждение – исторически исходная категория марксизма. Программа экономическо-философских рукописей 1844 г.
       2. «Немецкая идеология»: материалистическое понимание истории как понимание материального источника и механизма отчуждения
       3. Присвоение природы как отчуждение
       4. Последовательность способов производства как последовательные этапы отчуждения
       5. Коммунизм как преодоление отчуждения
     Часть 2. Парадоксы «социалистической экономики»
       (Глава 1. От жизни – к теории)
     Часть 3. Конспекты, фрагменты, черновики, письма
       «Ответ наших славных обществоведов»
       (Из тезисов о теории реального социализма)
       К. Маркс об «уничтожении труда»
       (Письмо А. А.)
       (Энергия, информация и стоимость)
       Из работы К. Маркса и Ф. Энгельса «Немецкая идеология»
       Из работы Ф. Энгельса «Положение Англии. Восемнадцатый век»
       Из «Святого семейства»
       К вопросу о «царстве свободы» у Маркса

   КНИГА ВТОРАЯ. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ?
     Часть 4. Размышления по поводу дискуссии Сократа с Калликлом
     Часть 5. Основное противоречие эпохи
       В трех беседах и трех приложениях - Из записи бесед с Б. В., директором одного из американских консервативных «мозговых трестов» 10, 13 и 15 декабря 1985 г.
       Приложение 1: Марксистский тезис о неизбежности гибели империализма и концепция глобальной взаимозависимости
       Приложение 2: Новое политическое мышление перед проблемой «стратегической оборонной инициативы»
       Приложение 3: Об основном содержании современной эпохи
     Часть 6. Конспекты, фрагменты, черновики, письма
       (Из тезисов о теории реального социализма)
       Аргументы к теме «элитаризм»
       1986 г., не датировано
       1986 г., не датировано

   КНИГА ТРЕТЬЯ. «СОЦИАЛИЗМ В ИЗВЕСТНОМ СМЫСЛЕ»
     Часть 7. Парадоксы «социалистической экономики» (гл.2)
       (Глава 2. От теории – к практике. социализм)
     Часть 8. Конспекты, фрагменты, черновики, письма
       (Из тезисов о теории реального социализма)
       (Из заметок о полемике В. И. Ленина с «легальными марксистами»)
       Линии, не получившие развития. Line 1
       Линии, не получившие развития. Line 2
       Хозяйственная политика и экономическая реформа в эллинистическом Египте
       (Письмо А. А.)
       Из последних...
     Часть 9. От идеологии – к теории.
       Тезисы


[Ссылки+]
    NoNaMe-Club
    RuTracker

   Для тех, кто не дружит с торрентами, позже выложу ссылку на гугль-диск (пока заминка). Возможно, это будет в следующем посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments