correl (correl) wrote,
correl
correl

Опыт №1 – Сводная таблица двух эпох (СТДЭ)

   Книга С.Платонова «После коммунизма» содержит две таблицы, отображающие схемы последовательности этапов развития человеческого общества – как эпохи развития в рамках отчуждения, так и эпохи преодоления отчуждения.
   Первая таблица итожит «краткий, имеющий сугубо предварительный характер очерк феноменологии отчуждения», в котором феноменология отчуждения выступает как логика присвоения. Эта логика выведена из процесса смены способов производства, представленного как естественно-исторический процесс присвоения природой самое себя. При этом каждый новый способ производства, выступая в качестве «общества», присваивает старый, прежний, в качестве «природы».
   Вторая таблица показывает ту же последовательность, что и в первой таблице, однако – в перевёрнутом виде и обратном порядке. Такая последовательность представляет собой уже не историю формирования, развития отчуждения, а, наоборот, историю его преодоления. Этапы коммунистического уничтожения, с добавленными производительными силами, разбиты на три блока.

[Сканы из книги]
   

   



   Уже при повторном прочтении книги возникла потребность для более лучшего восприятия свести две таблицы воедино. Появился первый рукописный вариант – как простое объединение, а после «более лучшего восприятия», но значительно позже, когда до меня дошло, что производительные силы логичным будет вписать и в левую часть – как становление производительной силы, – появился и второй вариант. В докомпьютерную пору большего мне и не требовалось.

[Рукописный вариант]
   



   После появления компьютера – уже в это тысячелетие – и освоения Офиса естественным стало и перенесение в электронный вариант старых заготовок. Так в Экселе появился документ (книга) «Таблица». Однако простое перенесение, копирование, не давало удовлетворения. Одно дело простой вспомогательный конспективный листочек, служащий закладкой, и совсем другое – особенно после того, как стала редактироваться электронная версия «После коммунизма» – приложение к самой книге. Для последнего вариант с нехитрым сведением разнесённых по книге таблиц никак не годился. Требовалась какая-то концепция, требовалась идея, которая бы позволила представить иллюстрируемую последовательность этапов двух эпох в адекватном, легко воспринимаемом виде.
   И такая идея родилась. После небольшого перебора я остановился на варианте с прямым углом, опирающимся на свою вершину:



   Каждую эпоху представляет своя сторона угла. Левый луч, идущий к вершине, показывает эпоху отчуждения, предысторические способы производства имеют нумерацию в обычном порядке – от 1 до 9. Правый, идущий от вершины, показывает эпоху преодоления отчуждения, коммунистические способы производства нумеруются в обратном порядке – от 9 до 1. Вершина угла это, естественно, переходный период между эпохами, по сути – наше время. Каждая строка содержит в "своих" частях лучей свои противоположности, – например, первому предысторическому способу производства, в котором возникает первый слой отчуждения, соответствует последний исторический способ производства, в который этот слой отчуждения уничтожается (снимается).



   Основанием для данного приложения к книге «После коммунизма» является попытка проиллюстрировать, графически отобразить одну из основных её тем – выявление последовательности форм отчуждения и определение пути их преодоления, снятия.

Теоретически … задача [уничтожения частной собственности] сведена к установлению последовательности качественных этапов процесса отчуждения, а затем – к ее обращению, отражению относительно исторической «оси симметрии», разделяю¬щей период становления отчуждения и эпоху его преодоления, эпоху коммунистических способов производства • (стр.29)
Что касается общей структуры пре¬одоления отчуждения, на этот счет Маркс оставил недвусмысленные методологические указания. «Снятие самоотчуждения проходит тот же путь, что и самоотчуждение... Уничтожение отчуждения исходит всегда из той формы отчуждения, которая является господствующей силой» (1844 г.). Дальнейшее было ясно • (стр.168)
   Я посчитал возможным свести различные части данной темы в единую, связную таблицу. Само собой, подобное сведение есть целиком и исключительно моё своеволие, и авторы за это приложение никакой ответственности не несут и даже, возможно, отрицали бы его необходимость, однако мне оно представляется логичным и оправданным.

  


   Ориентироваться в Сводной таблице двух эпох (эстэдэ) просто. По большинству ячеек даны примечания – в левой части почти во всех СП, в правой части (в СП) ни в одном, кроме ярлычков с номерами 8, 5 и 2, поясняющими фазы коммунизма. Практически весь текст примечаний взят из книги, за исключением одного единственного – по Переходному периоду (он подписан).
   В книге два Листа – Чистовик и Черновик (никакой смысловой нагрузки эти названия не несут :), возникли случайно). В Черновике таблица выполнена в чёрно-белом варианте, без наслоек и цветастостей.

   Даю три ссылки на гугль-диск. Отдельно на книгу «После коммунизма» (обособленная от трекеров ссылка, обещанная ещё в прошлом посте). Сборная – книга «После коммунизма» + СТДЭ как приложение. И отдельно – Сводная таблица.

[Выбрать]
   PosleKommunizma.zip
   PosleKommunizma+STDE.zip
   STDE.zip


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments